争做堪当大任的时代青年----计算机学院开展“我与校领导面对面”专题交流会

发布日期:2024-01-02      浏览次数:62

  为了进一步做好新时代育人工作,深入推动“一站式”学生社区综合管理模式建设12 月 28 日,校党委副书记、副校长徐凯在临港校区学术楼107会议室与计算机学院师生围桌而坐,开展“我与校领导面对面”“争做堪当大任的时代青年”专题交流会。计算机学院党委书记魏建华院长温蜜、党委副书记齐永晓副院长李晋国、全体辅导员、学生党员代表和学生干部代表等参会,会议由齐永晓主持。 

  徐凯以争做堪当大任的时代青年为主题讲授专题思政课。首先,围绕“大时代”破题,分析大时代中的我们和我们的大时代,强调认清时代才能有所作为,讲解当前百年未有之大变局加速演进带来的历史机遇严峻挑战,分析计算机专业的时代机遇,寄语时代青年要有格局,心怀国之大者,在大时代之下思考自己所处的方位,找到人生的坐标和方向。第二,围绕“大任”解读,回顾近代中国几代知识分子在中国社会变革使命与担当,分析当代青年的“大任”是推进中国式现代化,需立足专业做大做强,勇立潮头,努力成为“弄潮儿”。第三,围绕“何为”落脚,谈时代青年能做什么、要做什么:一是要让自信自强成为人生的底色,结合上电学子、优秀校友的事例,鼓励青年要自信自强,结合青年科研人员的事例,鼓励青年要在科技创新等领域逐梦前行、迅速爆发;二是要让拼搏进取成为生命的状态,当前时代知识爆炸新知识体系不断更新要多读书、树立终身学习理念,要从小事做起从每天都成为更好的自己做起,上电青年还需聚焦能源电力,紧跟世界潮流,扎实专业技术;三是让创新创造深入骨髓,分享对创新的理解,讲到创新需要保持好奇心、充满想象,要突破思维局限,跳出专业框架,对新鲜事物保持开放态度、拥抱变化,同时要充满活力、耐力和毅力

  整场思政课徐书记旁征博引,引用了历史、科技、文学等相关知识,分享了国内外青年的相关大量实例,同时注重结合上电学子、上电校友、计算机行业等具体情况,就青年读书、对“大任”的理解等与在座青年讨论互动,引发了在场师生的广泛共鸣。在场同学积极发言结合课程内容,围绕思想引领、学术研究、专业学习、创新创业、校园文化、社会实践等方面谈学习体会并纷纷表示将牢记徐书记的嘱托和勉励,脚踏实地,争做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年,展现了砥砺奋进、昂扬向上的良好精神风貌。徐书记回应同学们的发言,并指出大学是掌握知识与学习技能的重要阶段,鼓励同学们多读书、读经典书,博观而约取,厚积而博发,不断努力增强自身综合实力,勇担时代重任在百年未有之大变局中贡献青年力量

  交流中,魏建华感谢徐书记给同学们带来精彩的思政课,希望同学们谨记徐书记教诲在“大时代“中敢拼敢闯,不断学习快速迭代,努力走向时代前沿。温蜜鼓励同学们把握好时代契机,努力学习专业知识,在未来的工作岗位中站得住、立得稳、走得远。


  

计算机学院卢珍供稿