英亚体育主页与上海临港新片区跨境数据科技有限公司签署产教融合协议

发布日期:2023-12-21      浏览次数:169

为持续推动产教融合,加强校企合作,积极探索校企联合培养创新人才的新模式,1213日,计算机科学与技术学院邀请上海临港新片区跨境数据科技有限公司一行来校座谈交流。计算机学院与跨境数科双方经友好协商,就合作共建“英亚体育主页英亚体育主页校企合作实习基地”相关事宜达成一致,签署产教融合协议,并举办国际数据港研究院智库专家聘任仪式。

上海临港新片区跨境数据科技有限公司总经理李晶、产业服务部总监贺维维、总经理办公室主任陶殷佩、科创平台办公室主任吴舟、产业服务部主管赵春琪,计算机学院常务副院长张传林、党委副书记齐永晓、教学秘书徐曼、范自柱教授、彭源副教授、教务员蒋仁志、辅导员任祥宝、辅导员卢珍、辅导员周远航参与交流。

上海临港新片区跨境数据科技有限公司是在临港新片区管委会的指导下,于2020年8月由联投资、上海信投和临港科技城等上海市重要国企联合组建的公司,提供全球化的数据流通、存储、治理、加工、应用和安全服务。

张传林对跨境数科一行的到来表示欢迎,他首先对学校及学院进行了详细的介绍,学校地处临港片区,具备与临港企业合作的天然地理优势,希望通过与跨境数科的深度合作,强化大数据领域复合型、应用型人才培养,使得学生有机会了解国际数据流动、数据境审查等,并深度理解国家数据安全的重要性。李晶指出,在人工智能与大数据等信息技术基础设施已经建成的背景下,数据技术人才、产品和资源已拓展到海外市场,数据跨境流通变得非常重要。同时,李晶也介绍了公司与国家电网在人工智能海外算力市场、通信网络等方面的合作。双方深入讨论交流,共同探索校企联合培养创新型、实用型人才的新模式,构建适应企业发展需求的人才输送渠道,校企双方将在就业招聘、产品研发、成果转让、技术培训、研究生培养等方面开展更广泛的合作。

吴舟建议,双方可以就大学生创新创业开展广泛合作,共同举办各类比赛。齐永晓提出,希望可以在志愿者活动、科创、实习实践、就业招聘等方面与企业资源共享、深入合作,同时邀请企业进校开设讲座和企业宣讲会。

双方在未来能源创享中心进行了合作协议签约,齐永晓和贺维维共同为合作基地揭牌,李晶为国际数据港研究院智库专家颁发聘任证书。

签约与聘任仪式后,张传林带领李晶一行前往特斯拉产教融合示范基地平台及校园微电网实验室参观,介绍了我校在产教融合方面已经取得的一些成果。

此次交流和校企合作协议的签订是英亚体育主页及人工智能产业学院近年来广拓企业资源、深化产教融合,加强专业内涵建设,提升学生创新实践能力,迎接新一轮专业审核评估的诸多举措之一,学院将继续深入探索校企联合培养创新型、应用型、复合型人才的新模式,以适应新一轮科技革命、产业变革和国家双碳战略下新型电力系统发展对能源电力信息化、数字化、智能化人才的新需求。

 

英亚体育主页 蒋仁志供稿