英亚体育主页召开专业评估研讨会

发布日期:2023-12-20      浏览次数:92

12月12日,英亚体育主页在计电楼A509召开专业评估专家意见反馈研讨会。会议围绕本次上海市教育评估院及专家进校进行专业自主评估的反馈意见进行讨论,根据自主评估专家意见,推进专业改革转型发展;调整并优化师资结构体系,做好未来规划;探讨建设高水平专业实验室;进一步推进工程教育认证,提升人才培养质量。本次会议参与交流人员包括学院党委书记魏建华、院长温蜜、常务副院长张传林、党委副书记齐永晓、副院长李晋国、各系主任、实验中心主任、科创中心主任、各专业负责人以及各专业骨干教师,本次会议由张传林主持。

张传林首先对本次专家进校专业评估发现的各类问题进行总结。他提出,计算机学院应致力于探索如何与学校“适应经济社会和国家能源电力发展战略新要求和新需求,面向现代能源电力生产和现代化经济建设一线”的人才培养总体定位相匹配,将各专业特色与办学定位聚焦行业、服务地方,更好支撑学校大能源电力的办学定位与特色。魏建华指出,党建工作应与专业发展深度融合,通过党建引领、加强课程思政建设,提升专业建设工作的内涵。温蜜提出,可以在“智能+”算力、工业软件产业链平台建设等方面开展深度探索,理论课程利用企业平台进行案例化教学与实训,通过创新训练带动学科专业发展,开展与企业微专业、就业全过程合作等方面加强专业内涵建设。

各系主任、专业负责人也进行了踊跃发言与讨论。计算机系希望加强面向新工科、能源电力的实验实践课程体系建设,优化课程体系结构,提升学生解决复杂工程问题的能力。软件工程系提出对于软件工程这类偏理论性的课程,可以邀请企业专家进校交流探讨,理论与实践相结合,锻炼学生设计、开发、测试的能力,培养能源电力信息化、数字化、智能化等领域急需的国产信息化软件开发人才。信息安全系建议除了与企业的联系之外,要加强信息安全系与电力行业的对接,梳理一条专业证书链,成立学分银行进行学分抵扣置换;结合实际行业、企业案例以及学科发展方向,进行产教融合信息化、数字化教材的开发与完善;加强一流课程的布局和申报。参会的各专业骨干教师也针对如何提升专业建设水平提出了一些有益的意见与建议。

针对建设高水平实验室相关规划,实验中心主任刘大明提出要对数字硬件、仪表,开发软硬件接口,进行底层数据库开发,以实验室建设带动其它专业课程的发展;依托企业进行实验室改造升级,落实数据中心和计算中心建设;在学院网站增加实验室及实验平台介绍,包括一体化虚拟实验平台希冀平台等。齐永晓建议组建研究生团队进行实验室维护,形成实验室运维人才梯队,并纳入勤工俭学和双创学分认定;同时,她建议,将学院内部信息化管理需求转化为毕业设计课题进行开发与落地。

会议最后,魏建华做总结讲话,她强调要加强党建对专业建设发展的引领作用,持续提升课程思政水平,学院要以本次专业评估为契机,各专业紧密配合,进行校内外资源整合,密切与能源电力行业的联系,积极持续推进产教融合,通过优化人才培养方案和课程体系,推动课程建设和教学改革,加强高水平实验室和实践基地建设,引育并举加强教师队伍建设等,补齐短板,突出专业特色,为明年的审核评估做好充分准备,培养能源电力信息化、数字化与智能化等领域急需的计算机类高水平应用型人才。

 

                            英亚体育主页蒋仁志供稿