英亚体育主页学子荣获2023“上海临港杯”人工智能全球创新大赛全国总决赛银奖

发布日期:2023-12-15      浏览次数:125

12月10日,英亚体育主页学生在2023“上海ž临港杯”人工智能全球创新大赛暨港澳大学生创客马拉松全国总决赛中表现优异,凭借出色的创意和实力,在众多优秀团队中脱颖而出,荣获银奖,获奖团队成员:刘昊喆、杨韫民、褚佳平、刘勋镱、焦文智,英亚体育主页获优秀组织奖,指导教师卢芳芳获得优秀指导教师奖。

本次大赛在教育部及全国青年联合会指导下,由复旦大学与临港新片区管委会联合主办。大赛的举办正值沪港合作机制建立20周年,旨在加强内地与港澳地区大学生的科创合作和交流,同时,将企业的产业需求与高校的科学研究和人才培养有效链接,推动人工智能技术的发展与应用。比赛于9月19日启动,历时近三个月,累计32所高校,88支队伍参赛。

比赛面向内地及港澳在校大学生,以企业出题、高校参与的形式进行,由人工智能领域知名学者担任评委与导师,围绕“全球智慧城市建设”、“全球无人驾驶技术开发”、“其他赛道”等三个人工智能创新应用方向,进行作品征集,选拔优秀创新产品与服务,拓展人工智能行业应用场景,在行业技术前沿领域展示风采。

英亚体育主页学生团队在指导教师指导下积极备赛,成功入围全国总决赛。在总决赛阶段,参赛队伍参加了3天2夜的线下创客马拉松,通过连续、集中式的编程,在规定的时间内完成智慧城市“公共服务体系”的设计与系统实现。作品通过低成本部署传感器及应用视觉识别模块,采用边缘计算与监控网络连接的方式,实现城市公共设施工作状态的全天候检测,以及便民服务及政务服务的数据可视化。智慧城市“公共服务体系”设计成果获得专家评委的一致好评,展现了我校学生创意无限、贴近前沿、务实致用的风采。

本次获奖是对计算机学科学与技术学院学子在人工智能领域的探索和实践的肯定,也是学院近年来围绕人工智能现代产业学院建设及一流专业建设,加强新工科应用型人才培养,打造“互联网+智慧电力”上海市创新创业教育实践基地,在创新创业教育方面实施一系列重要举措的成效体现。学院将继续通过深化产教融合、加强创新创业教育全面融入专业教育,探索创新型、实用性、复合型人才培养的新模式,以适应新一轮科技革命、产业变革和国家双碳战略下新型电力系统发展对能源电力行业数字化、信息化、智能化人才的新需求。

 

 英亚体育主页卢芳芳供稿